Вексель как ценная бумага:
Краткая характеристика отдельных видов ценных бумаг:
А. Облигация – ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение от лица, выпустившего облигацию, ее номинальной стоимости в определенный срок, а также проценты от стоимости либо иного имущественного права. Облигации выпускаются сериями, состоящими из однородных ценных бумаг с равной номинальной стоимостью и одинаковыми условиями выпуска и погашения.
Виды облигаций:именные, предъявительские, процентные, беспроцентные (целевые), свободно обращающиеся, с ограниченным кругом обращения.
Б. Чек – документ, содержащий, безусловный приказ владельца текущего счета банку о выплате указанной суммы определенному лицу или предъявителю. Чекодатель – юридическое лицо или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, осуществляющий платеж за товары или услуги посредством чека. Виды чеков: предъявительские – на предъявителя, передача простым вручением; именные – на определенное лицо; ордерные – в пользу определенного лица или по его приказу.
В. Векселем является документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное обязательство или указание векселедателя выплатить владельцу векселя (векселедержателю) в установленный срок определенную сумму. Вексельное обязательство может быть выражено либо в форме простого векселя(соло-векселя), либо в форме переводного векселя (тратты)
Простой вексель выписывается и подписывается должником
и представляет собой его обязательство уплатить в срок указанную сумму определенному лицу либо по его приказу иному лицу, указывается наименование плательщика и получателя.
Переводной вексель выставляется и подписывается кредиторами и представляет собой приказ кредитора (векселедателя-трассанта) должнику (трассату) об уплате в указанный срок определенной суммы третьему лицу, указывается только плательщик.
При совершении передаточной надписи лицо (индоссант), которому передан вексель, приобретает все права требования по векселю. Индоссаментдолжен быть написан на оборотной стороне векселя либо присоединенном к нему листе и подписан индоссантом и не должен содержать каких-либо условий его действия. Отказ должника оплатить или акцептовать вексель должен быть удостоверен официальным актом, удостоверяющим факт отказа от платежа или от акцепта, протестом в неакцепте или неплатеже. Протест должен быть совершен органами нотариата. Своевременное совершение протеста позволяет векселедержателю предъявить иск к любому из лиц, ответственных за платеж, – индоссантам, векселедателю, гарантам.
Г. Акция – ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенной доли в капитал акционерного общества. Дает право на получение части прибыли в виде дивиденда.
Виды акций:
· учредительские (распределяемые среди учредителей);
· привилегированные – держатели в первоочередном порядке получают дивиденды независимо от прибыли предприятия, однако лишаются права голоса в управлении акционерным обществом;
· предъявительские – на предъявителя, имя которого не указывается;
· обыкновенные, простые – именные;
· без указания нарицательной цены.
Правильный ответ: является долговым денежным обязательством, составленным по определенной форме